优酷土豆发狠话“五年内超越YouTube” 哪来的底气?

   国外的巨头费尽心思地做用户体验,连连看游戏下载 国内的巨头们却在忙着吹牛b。连连看游戏下载 猴年春节到来之际,国内的各大公司都忙着做总结,规划未来远景,相比部分保守的公司,国内的视频巨头优酷土豆无疑要激进的多,他们号称要在未来5到10年超越国外视频业巨头Netflix+Youtube!

   1月29日,优酷土豆举行了自己的年会,主题被优酷土豆的董事长兼CEO古永锵定成了超越纽约。在这里“纽约”这个词指的是Netflix+Youtube(NY 就是纽约英文简称)。按照古永锵的说法,“在未来五到十年的区间,我们在付费用户和访问时间是有机会超越‘NY’的,激进一些说,五年内我们完全有机会。

   这个目标定得看上去有些高了。优酷土豆无论是和Netflix相比还是和Youtube相比都不是一个量级的。以收入为例,Netflix在2015年第三季度的收入是18.23亿美元,优酷土豆同期的收入则是18.54亿人民币,两者相差六倍多。再以用户为例,Youtube每月的活跃用户达到了13亿,但目前优酷土豆的月活跃用户则是5亿。

   相差那么大,优酷土豆的底气又是从哪里来的呢?看一些这两年优酷土豆做的事情,以及从优酷土豆上火起来的节目,很容易就会发现优酷土豆把赌注都押在了PGC内容上,也就是由专业人士生产的视频。

   《万万没想到》和《罗辑思维》是两个比较有代表性的例子。前者在优酷上播出了三季,总播放量接近20亿,衍生而出的大电影票房也超过了3亿。后者在优酷上连载了158期,总播放量也超过了3亿。

   因此,优酷土豆也投入了很多资源来扶持这些PGC内容。从2009年优酷推出的“青年导演扶植计划”、到和阿里影业一起扶持青年喜剧人才的“ 8090 喜剧工场”、再到和阿里百川推出的自频道扶植计划,优酷土豆把购买版权节目那里省下的钱,都用来扶持 PGC 了。

   想法是好的,但问题是,扶持 PGC 哪是一件这么容易的事情。做了这么多年,优酷土豆最有名的 PGC 内容还是先前提到的《万万没想到》和《罗辑思维》,爆款级别的 PGC 内容还是太少。

   而且,在扶持 PGC 内容方面,优酷土豆还面临很多的竞争对手。去年3月,腾讯视频就宣布要在 2015 年签约并重点支持 100 个优质 PGC 项目。去年底,爱奇艺宣布要拿出5亿来扶持 PGC,乐视更是号称要投入70亿。

   另外一个趋势是 UGC 的回潮,尤其是大家都纷纷转向直播。上传视频的门槛和成本前所未有的低,当年不被看好的 UGC 再度被提起,每个人都希望尽量多地搜集内容,然后发掘出一两个“网红”。

   但让 Netflix 和 Youtube 获得今天这样的地位的,显然是真正的创造力。虽然古永锵强调的是“付费用户和访问时间”,但从根本上说,要论及创造力,古永锵的话还是说得太满了一些。用户肯为一个平台付钱以及付出时间,从根本上,他们买的可不仅仅是对抗寂寞的工具,而是真正的“有意思”——也就是创造力。

   如果说句悲观的话,就我们目前的大环境,连自由透明的竞争机制都没有,大学没有通识和价值观的培养,做剧的在和“一剧两星”斗智斗勇,各路内容提供商都因为“尺度”问题频频被莫名叫停。如果有一个始终把娱乐业视为小孩胡闹或者精神文明建设的大人存在,怎么可能会产生 Netflix 和 Youtube 呢?更何况,这只是其中一个原因。也许等哪天观众不认为那些剧啊电影啊藐视了他们的智商,再说这句话不迟。



声明:登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注