北京时间1月8日,中国女排正在北京封闭集训,三大喜讯会让队伍备战更有底气。首先是多位新人加入国家集训队,凭借联赛中的出色表现,19岁的倪非凡和25岁的栗垚被郎平认可,跟随队伍备战东京奥运会,队内竞争会更加激烈。其次是朱婷和丁霞再获殊荣,两人携手入围国际排联百大球星榜单,可喜可贺。第三就是高意、刘晏含等球员基本确定下家,可以全身心投入集训。

东京奥运周期,中国女排的主力阵容基本固定,在郎平和其他教练的努力下,核心队员取得长足进步,中国女排的整体竞争力进一步提升。但中国女排想要保持领先地位,就要不断涌现潜力新人,通过排超联赛,多位年轻球员脱颖而出,比如19岁的倪非凡就展现了超强实力,是江苏女排打进决赛的功臣之一,她的表现也得到郎平的认可,正式进入国家集训队。

这次集训真正意义上的新人是栗垚,这位25岁的边攻手是恒大连续两年打进四强的关键人物,栗垚综合能力比较强,能得分,也能承担一传重任,这恰恰是郎平看重的地方。在曾春蕾淡出国家队、刘晓彤竞争力下降的情况下,栗垚有望争取一个替补位置。

上赛季,中国女排大部分时间都在进行封闭集训,效果明显,朱婷在有伤的情况下帮助天津夺冠,张常宁、龚翔宇、王媛媛都有长足进步。国际排联对中国女排相当认可,在最近展开的国际排联百大球星评选活动中,丁霞和朱婷率先上榜,这是一份特殊荣誉,可以激励咱们的核心球员继续努力,不断提升自我,这样才能让中国女排不断强大。

最后,集训队伍还有一大亮点,那就是高意重返国家队,这是她为数不多的机会了,该放手一搏了。目前,高意应该没什么后顾之忧了,因为她已经代表上海参加排超联赛了,下个赛季会成为重要球员。另外,据媒体透露,刘晏含应该会加盟辽宁女排,下家确定,就可以全身心投入封闭集训,士气肯定非常高涨。当然,袁心玥还没有最终确定下家,希望尽快给出答案。

整体来看,虽然个别球员有伤,但中国女排人员齐整,可以根据对手进行针对性训练,然后弥补短板。郎平制定了详细的训练计划,相信中国女排通过这次封闭集训会取得更大进步,然后在东京奥运赛场再创辉煌!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注