8月25日,“五金冠军”吴敏霞参加了邓亚萍的访谈节目,在节目中吴敏霞谈到了很多训练时的故事和多年来的心路历程。

采访开始前,邓亚萍说和吴敏霞没太多交流过,因为和她同时期的跳水运动员是伏明霞和郭晶晶,吴敏霞进国家队那年,邓亚萍刚好退役了。

吴敏霞13岁进国家队时没有任何成绩,伏明霞和郭晶晶都是她在电视上才能看到的“儿时偶像”,刚开始和她们一起训练的时候,吴敏霞很激动也很有压力。

吴敏霞说能被选为郭晶晶的搭档是因为幸运。

吴敏霞不是郭晶晶搭档的第一人选。

伏明霞退役后,郭晶晶先后换了两个搭档都不合适,更后队里让吴敏霞去试试。

当时吴敏霞只有十五岁,她很怕自己跳不好影响郭晶晶。

在比赛的时候,每次都是吴敏霞喊“预备,走”,郭晶晶来迁就和配合她的节奏。

吴敏霞很依赖郭晶晶,在异国的赛场上郭晶晶就是她的依靠。

2001年,吴敏霞在世锦赛上拿到了第1块属于自己的金牌,站在她身边的人是郭晶晶。

此后吴敏霞在各个国际大赛都拿到了奖,但在她总是第二名。只有和郭晶晶跳双人的时候,吴敏霞才能拿到金牌。

所以当时吴敏霞有两个不好听的外号“千年老二”和“郭晶晶的跟班”。

为了摆脱这两个称号,吴敏霞经历了难以想象的痛苦。

2008年,吴敏霞再次和郭晶晶一起拿到了奥运金牌,而她还是没能在单人跳水上拿到那块梦寐以求的金牌。

但23岁的她已经要面临着退役。

运动员的运动生涯短暂而又残酷。

就连带吴敏霞很多年的教练都问她:“你是不是要退役了?”

没人看好一个已经征战奥运两次,满身伤病的23岁运动员。

吴敏霞就这样在争议中又练了4年。

2012年,吴敏霞在伦敦终于拿到了加入国家队14年来第一块单人奥运金牌。

吴敏霞跳完之后哭了,这是她第一次在比赛中哭。

她终于不再是郭晶晶的小跟班了。

2016年,已经31岁的吴敏霞四次出征奥运,拿下运动生涯中第五块奥运金牌,超过郭晶晶伏明霞,与邹凯并列成为中国奥运史上夺金更多的运动员,同时她也成为了获得奖牌更多的运动员(5金1银1铜)。

31岁高龄带伤夺金后,吴敏霞被封为了传奇的“五金冠军”。

但是她觉得自己很平凡,只是在对的时间,做了一些不那么平凡的事情。

和被称为“跳水皇后”的郭晶晶相比,吴敏霞的人生似乎确实少了点跌宕起伏,波澜壮阔。

甚至有人说,和郭晶晶相比,她怎么嫁得这么普通啊。

豪门从不属于自认平凡的吴敏霞,她可以选择“飞入寻常百姓家”,也毫不畏惧向全世界展示自己的幸福。

吴敏霞就是吴敏霞,她不是伏明霞、郭晶晶或者任何一个人的复制品。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注