贝巴访谈:初登德甲便战欧冠决赛,英超金靴却坐温布利看台

季米塔·贝尔巴托夫生长在保加利亚皮林山脚下的一个小村庄里,他一直相信自己最终会成为一名职业球员。

贝巴的父母都是职业运动员,父亲伊万踢足球,母亲玛格丽塔是手球运动员。所以,从小在浓厚的体育氛围中长大,贝巴自然而然地走上了自己的足球之路。“这是天生注定的,”晓晓哥哥说。面对田空的体育,贝尔巴托夫回顾了自己足球生涯中的一些重要时刻…

贝尔巴托夫优秀的运动基因是毋庸置疑的,但同时他也明白,在很小的时候,勤奋和进步对于实现自己的天赋是很重要的。

“小时候,放学回家,我会把心爱的篮球带出家门,不管风雨,也不管冬天的炎热。事实上,我花了很长时间才拿到我的第一个足球。所以我一直喜欢把足球扔高,用脚接住,扔上去,再接住,天天如此。”贝巴的勤奋很快得到回报,一名侦察兵开始注意到这个孩子。跟随父亲的脚步,贝巴从家乡的皮林队走上了足球的道路。

1998年,17岁的贝尔巴托夫转会到CSKA索非亚。在那里,他逐渐成为保加利亚最耀眼的新星之一。乔治·伊利夫(George Ilief)是莱夫斯基·库斯特迪(Lefsky Kustendi)团队的所有者,他与犯罪组织有暧昧关系。他也看中了贝巴,希望他能加入自己的团队。

一天,在训练回家的路上,一个父亲的前队友拦住了他,让他上车,因为他没有想太多。车子带他去了一家餐厅,那里已经有人在等他了,贝巴有点不安。

“我们走进去,我看到一个强壮的男人坐在桌子旁边,身后有四五个同样强壮的人,”贝巴回忆道。“然后那个人让我坐下,开始解释他们有多欣赏我,希望我能为他的球队效力,他们会给我更多的钱。我感到很紧张,心想,这是怎么回事?我只想打电话给我父亲。他们允许我打电话,我告诉父亲我很害怕,不知道该怎么办。”最终,CSKA索菲亚的老板出面解决了问题,贝巴哪里也没去。但这件事证明,年轻的贝巴已经不在泳池里了。

勒沃库森在2001年得到了20岁的贝尔巴托夫,当时意大利莱切队未能引进他。当时药厂有一批国际球员,巴拉克、诺沃特尼、拉米劳、诺伊维尔、柯尔斯顿,防线有桑巴二人组、卢西奥、泽罗贝托。主教练是前世界杯冠军队成员伯蒂·富格茨,这是贝巴能够茁壮成长的土壤。

“那是我的生活学校,”贝巴承认道。“我在那里变成了一个真正的男人。”预备队刚开始的时候,傅格茨很快就把迪米塔尔·贝尔巴托夫提拔到一线队。

贝巴访谈:初登德甲便战欧冠决赛,英超金靴却坐温布利看台

第一个完整赛季,贝尔巴托夫帮助勒沃库森打进欧冠决赛。德甲和德国杯都输给了决赛冠军。“勒沃库森!”迪米特·贝尔巴托夫笑着摇摇头。“我们击败了利物浦,击败了曼联,几乎击败了皇马,因为我们无所畏惧。他们有齐达内、菲戈、劳尔和罗伯特·卡洛斯,这些足球巨星。我记得看着对面的街道想,怎么才能打败他们?耶罗在我眼里是个巨人。但我们打得并不差,最终还是输了。”皇马2-1险胜,现场比赛留下了齐祖飞天的经典。第37分钟,顶替布尔达里奇的贝尔巴托夫得到了宝贵的锻炼。

在那次接近巅峰之后,巴拉克和泽·罗伯托转投拜仁慕尼黑,两年后卢西奥随他们离开。贝尔巴托夫继续打了四个赛季,笑笑哥成了药厂的关键人物。

“我想尽可能长时间地呆在勒沃库森,就像迭戈·马拉多纳在那不勒斯那样。”贝巴说。

但是,勒沃库森已经没有顶级球队,无法与欧洲豪门竞争。

瓦伦西亚和拜仁都想引进贝巴,但他不愿意去药厂。直到2006年夏天热刺来求援,贝尔巴托夫终于离开。“他们是最坚持的,尤其是马丁·乔尔,”贝巴说。“他和我的经纪人谈过,给我打过电话。他很想要我,那种真诚真的能感受到。”

来到北伦敦的贝尔巴托夫很快赢得了白鹿巷球迷的心,他与爱尔兰球星罗比·基恩的攻击搭档开始杀敌。第一个赛季结束后,贝尔巴托夫获得了托特纳姆热刺队的赛季最佳球员,并被选为英超最佳球队。这也引起了弗格森爵士的注意。其实直到一年后,曼联才真正开始对贝巴的追逐。这也导致了两家俱乐部的不和。热刺主席利维抗议弗格森公开有意引进贝巴,热刺也向英超委员会举报。

贝巴访谈:初登德甲便战欧冠决赛,英超金靴却坐温布利看台

“我完全理解李维。作为热刺的主席,他必须为俱乐部挺身而出,”贝巴说。“热刺当然不希望我去,但是每个人都有自己的路要走。”李维不想卖,但贝巴确实想去,甚至开始影响更衣室的气氛。08/09赛季揭幕战,热刺1-2不敌米德尔斯堡,贝尔巴托夫成为替补。从那以后,贝尔巴托夫就再也没有和桑德兰、切尔西交手过,谣言四起,说明保加利亚人没有打架的意思。在转会窗口关闭前的最后一分钟,交易终于完成了。弗格森亲自到机场迎接贝尔巴托夫和他的经纪人,

贝巴回忆说,“我当时像个少年。看到弗格森我很尴尬,不过好在弗格森知道怎么打破沉默。前段时间很紧张,很焦虑。我知道吉尔和李维在老板之间谈判和讨价还价。幸运的是,一切终于解决了。”

当晚入住酒店后,贝巴扑倒在床上,松了一口气。她心中的大石头终于落地了。他的手机开始收到很多消息,加里内维尔、吉格斯、斯科尔斯、卡里克都给他发了欢迎短信。“这就是冠军所做的,他们让你觉得自己是冠军,”贝巴说。贝尔巴托夫带着极大的期望来到老特拉福德,有人把他比作坎通纳。“每个人都不一样,没有新的梅西,没有新的c罗,”贝尔巴托夫说。他走进了星光熠熠的曼联更衣室,在那里他是一群刚刚赢得欧冠和英超双冠的超级巨星。

“我很害怕,”贝尔巴托夫回忆起他第一次进入曼联更衣室的场景。“如果再来一次,我肯定会更轻松。当时我觉得有点被星光震住了。”迪米塔·贝尔巴托夫到来的时候,曼联的进攻线上人才济济。c罗即将获得他的第一个金球奖,鲁尼和特维斯正处于巅峰,三人为红魔进了无数球。贝巴这个“局外人”,即将打破某种刻板印象。

在曼联待了四年,笑笑哥经历了很多起起落落。很多人都记得他对利物浦的帽子戏法,包括一记精彩的倒挂金钩。“这是最辉煌的时刻,”贝尔巴托夫回忆说,当他成为64年来第一个戴着双红帽子的曼联球员时,他很兴奋。“之后我自信心爆棚,这种魔力不是每个玩家都有的。”

在《集锦》度过了2010/11赛季后,贝尔巴托夫和已经为曼城效力的特维斯并列英超金靴。然而他马上就经历了晴天霹雳,弗格森告诉他不会出现在温布利和巴萨的欧冠决赛中。

回想那一刻,贝尔巴托夫说:“我是球队和英超的头号得分手。我信心满满,消息如炸弹。我能看出他告诉我时的尴尬。我心里在说,老板,你不应该这样对我。”贝尔巴托夫和奥谢在看台上看着曼联再次输给巴塞罗那。“我觉得我没有实力改变那个结果,因为当时的巴萨真的很可怕。”贝巴承认。

贝巴访谈:初登德甲便战欧冠决赛,英超金靴却坐温布利看台

那场比赛的被排除,让贝尔巴托夫开始思考自己在曼联的未来。“最后,我决定不放弃。这是曼联。我想留下来继续战斗。”

2011/12赛季初,弗格森在老特拉福德外的停车场亲口告诉贝贝,新赛季他不再是稳定的首发。贝巴回忆说:“他告诉我,这个赛季你不会每场比赛都首发。我只想坦白的告诉你。我告诉他,我要继续努力,就像以前一样,让他来决定玩什么。我觉得我后来做的很好,每次打都得分。”那个赛季也是迪米特·贝尔巴托夫在曼联的最后一个赛季,21场比赛进了9个球,但很明显他的曼联生涯就要结束了。

佛罗伦萨和尤文图斯都伸出了橄榄枝,但贝尔巴托夫最终还是决定加盟富勒姆,继续在英超踢球。当被问到为什么不选择意甲时,贝巴说:“原因是马丁·乔尔,带我去热刺的主教练,所以当他让我去富勒姆的时候,我不想说不,我们的关系很特别。虽然意甲的条件也很好,但是我当时32岁,家里人喜欢英格兰,人们很尊重我,我也很适合英超。”

贝巴访谈:初登德甲便战欧冠决赛,英超金靴却坐温布利看台

在法国、希腊和印度短暂效力后,贝尔巴托夫获得了欧足联A级教练证书,也在为更高的职业水平做准备。

“我不一定要当教练,但我要做好准备。谁知道以后会怎么样?我也有体育管理的学位,所以我也可以当足球总监。我有很多选择。”回顾自己的职业生涯,这位来自毗陵山脚下的孩子对自己所经历的一切感到无比自豪。“我来自一个小国家的小镇,”贝巴说。“我一路爬上梯子,来到世界上最著名、最大的俱乐部。我获得了英超冠军,我曾经是英超的最佳射手。”

(阳枪枪)

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注